Le rumex alpin
Aujourd’hui, nous prenons un peu de hauteur pour partir à la rencontre d’une plante qui attire l’attention de tout randonneur en montagne ! En effet, elle s’impose par son nombre aux abords des bergeries ou des reposoirs à bestiaux et ne peut vous laisser indifférent… Pas franchement attirante, elle jouit d’une si mauvaise réputation que des techniques de régulation sont déployés dans certaines régions pour s’en débarrasser. Même le bétail la boude et ne veut pas la consommer, bien qu’elle se trouve en très grande quantité là où il se trouve… Et pourtant, dans l’assiette, elle se révèle être une vraie gourmandise salée ou sucrée et qui plus est, une excellente médicinale… Alors, une idée de notre plante mystère si mal aimée ? Il s’agit du rumex alpin, rumex alpinus, aussi appelée l’ « oseille des alpes », ou même la « rhubarbe des moines », ce qui nous donne déjà quelques indices sur l’une des façons de la consommer…mais prudence, on ne la cueille pas n’importe où et on évite de grignoter la base de son pétiole.
Dans notre découverte, nous serons accompagnés de Myriam Kremer, une audacieuse jeune femme qui s’est lancée dans une aventure avec les plantes sauvages assez hors du commun…